давно, лукавый раб, замыслил я побег (yrkja) wrote,
давно, лукавый раб, замыслил я побег
yrkja

Черный юмор шведского короля, 1658 г.

Когда шведский король Карл-Густав второй раз осаждал Копенгаген, он в сопровождении французского посла Юга де Терлона отправился на шлюпке на разведку к датскому рейду. Стоял, по рассказу этого шевалье, страшный туман, им были слышны разговоры на датских и голландских судах, но ничего не было видно. Вдруг дымка рассеялась, противник увидел лодку с королем и открыл живую пальбу, но, сколько ни стрелял, не попал. Пока они плыли под огнем назад, шведский король комментировал ситуацию, и вот как это передает французский дипломат (ниже я попытался его рассказ кое-как перевести):

Le Roy de Suede qui estoit un Prince ferme & intrépide, me dit en riant, Que ce seroit une chose curieuse de voir un jour dans l'Histoire, qu'un Ambassadeur de France eust esté emporté d'un coup de canon, à son côté, où j'estois. Je luy répondis que si le mesme coup emportoit sa Majesté avec l'Ambassadeur, le fait seroit bien plus rare & plus digne de la curiosité de ceux qui aiment à voir des choses surprenantes dans les Histoires; & qu'encore qu'il me fust glorieux de finir mes jours par le mesme coup qui trancheroit ceux d'un grand Monarque, je souhaitois toutefois que cela n'arrivast point, parce que je sçavois qu'il estoit necessaire à son Estat, & que je n estois pas encore trop dans le dessein de mourir.

Шведский король, государь твердый и бесстрашный, сказал мне, смеясь: Будет забавно когда-нибудь прочитать в Истории, как французский Посол был сражен выстрелом из пушки, находясь с ним рядом (где я и находился). Я ответил ему, что, если тем же выстрелом будет убито его Величество вместе с послом, это окажется случаем более редким и более достойным любопытства тех, кто любит в Историях находить удивительные вещи; и еще, хотя мне славно будет окончить свои дни от того же ядра, что прервет жизнь великого Монарха, я все-таки желаю, чтобы этого не произошло, потому что я знаю, что он необходим своей стране, а я еще не слишком проникся стремлением умереть.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment