давно, лукавый раб, замыслил я побег (yrkja) wrote,
давно, лукавый раб, замыслил я побег
yrkja

Самосуд

Предупреждение. Ниже имеются элементы альтернативной истории.

На пике террора "Народной воли", когда революционеров убивали министров и губернаторов, в охранительных кругах, как известно, возникла идея "Священной дружины", которая тоже должна была вести террор в противовес народовольческому: если На пике террора "Народной воли", когда революционеров убивали министров и губернаторов, в охранительных кругах, как известно, возникла идея "Священной дружины", которая тоже должна была вести террор в противовес народовольческому: если социалисты парализуют правительство страхом, охотясь на высших сановников, то благонамеренным лицам тоже надо на них охотиться, будучи инспирированными правительством.

Этот пример, как бы незначительно ни было его воздействие на общественную жизнь (хотя из "св. дружины" вышел, говорят, сам С.Ю. Витте), всегда заставлял меня задуматься. Ведь это укорененный в нашей истории способ внесудебных расправ, совершаемых во имя порядка и, более того, правопорядка, не из слепой оппозиционности предержащим властям, а по их указанию и руководству.

К чему я это вспомнил? Я давно размышляю о возможностях индивидуального террора и его месте как в реальном государственном строительстве, так и в национальной идее России. И опыт "Священной дружины", как мне кажется, может оказаться очень востребованным в современной обстановке. При слабости гражданского общества подобная функция обратной связи поневоле должна вводиться по наущению правительства. Нужно создать вертикальную структуру агентств на федеральном и региональном уровнях, которые занимались бы индивидуальным террором, разумеется, в рамках действующего законодательства, против лиц. Назвать эти структуры можно, например, "Агентство по внесудебным расправам и пресечению злоупотреблений представителей исполнительной власти", сокращенно "Россамосуд", "Моссамосуд" и т.д. Ну, Ливанова, положим, можно похитить и выкуп стребовать, Мединского, много кого. Закрыл ты, допустим больницу или школу, а тут тебя хвать, как Альдо Моро, ну и все, попал ты в разработку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments